г.Сызрань, ул.Выборгская, 7 (2 этаж)
т. +7 (8464) 91-13-45, +7 (927) 614-13-45
г.Сызрань, ул.Советская, 31 (2 этаж)
т. +7 (8464) 91-06-31, +7 (927) 614-06-31

Детский отдых за рубежом: куда отправить ребенка на каникулы?

Организовывать отдых маленьким туристам за рубежом, безусловно, дело ответственное и, скажем прямо, довольно хлопотное. В свой статье постараемся разобрать основные особенности заграничных детских лагерей и проговорим нюансы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.
110723011396938794

Практически каждое туристическое направление сейчас имеет массу вариантов детского отдыха на любой вкус и кошелек. Но все предложения можно разделить на два основных типа:
— Собственно детские лагеря.
Представляют собой большую отдельно огороженную территорию с хорошо развитой инфраструктурой для активного и творческого отдыха. Здесь практикуется деление на отряды, программа, как правило, подразумевает как развлекательные мероприятия, так и занятия, направленные на развитие ребенка. В целом такие объекты очень напоминают отечественные «пионерские» лагеря, но с более комфортными и современными условиями проживания.

— Детские проекты на базе отелей.
За границей наиболее распространена практика размещения детских групп в обычных отелях. Конечно, организаторы стараются ограничить контакт между детьми и взрослыми, чтобы обеим сторонам было максимально комфортно. Основное отличие такого отдыха от лагерей кроется в менее подготовленной для детей инфраструктуре и большем упоре на анимационную программу. Кроме того, персонал, обученный за рубежом, редко проходит специальную подготовку для работы с детьми, поэтому часто с группой из России едет свой руководитель. Также может не быть специального детского питания — едят в общем ресторане для туристов. В основном подобные концепции распространены в Турции, Греции, на Мальте и Кипре.
2300(1)130000

Летом и те, и другие детские объекты работают по сменам. Как правило это 14, 21 или 28 дней с общим стартом в определенную дату. Принимают детей от 6 до 17 лет, но можно встретить лагеря с программами для детей от 3 лет, а также подростковые проекты, приглашающие туристов до 22 лет.
Ответственность за жизнь ребенка несет принимающая сторона, а также страховая компания при наступлении страхового случая. Круглосуточно в лагере работает медицинский работник. Надзор осуществляет руководитель группы — по большей части это преподаватели или специально подготовленные работники. Многие лагеря имеют русскоязычный персонал, если же он не предусмотрен, в ряде случаев туроператоры набирают группу и отправляют ее с собственным руководителем из России.
Кроме того, стоит учитывать, что детский лагерь за рубежом может быть международным, и в таком случае ребенок будет отдыхать с детьми из других стран. Другой вариант — организация на территории арендованного отеля (или его части) отдыха только для маленьких туристов из России.
happy kids having fun around camp fire

Итак, если родитель хочет, чтобы его ребенок:

— Просто отдохнул на море
4.1.1
Количество предложений по организованному детскому отдыху на морском побережье огромно, однако среди прочих стран можно выделить несколько самых популярных направлений. Лидером, безусловно, является Болгария. В пользу этого направления играет соотношение цена-качество, благоприятные климатические условия, а также близость российского и болгарского менталитета. Другое массовое направление для детского отдыха — Турция. Немалым спектром предложений располагают также Греция, Кипр, Черногория, Словакия, Испания и Италия. Однако следует учитывать, что детский отдых в этих странах стоит дороже, чем в Болгарии и Турции.

Инфраструктура: варьируется в зависимости от объекта — в основном это бассейны, площадки для занятий теннисом, футболом, волейболом и другими видами спорта, библиотеки, кинозалы и пр.
Размещение: корпуса на огороженной территории или отели 3* или 4*, от 2 до 8 человек в номере, иногда апартаменты с 2-4местным размещением.
Питание: 4-5 разовое либо 3-х разовое по системе «все включено».
Дополнительные услуги: часто предлагаются экскурсионные программы в ближайшие города за дополнительную плату.

— Выучил иностранный язык
left300
Чтобы ребенок не просто отдохнул в лагере, но и подтянул уровень иностранного языка, родители нередко отправляют свое чадо в специализированные лагеря. Начальный уровень знаний может быть разным — от нулевого до продвинутого, в зависимости от этого, а также от возраста, формируются группы. При этом варианты организации группового отдыха и обучения делятся на два основных типа.
— Специализированные международные языковые центры. По большей части это организованный отдых на базе иностранных школ или университетов. Упор здесь делается именно на обучение, при этом группы формируются интернациональные — для полного погружения в языковую среду. В первой половине дня ребенок находится на занятиях в школе, в среднем в неделю — около 15-20 учебных часов. Во второй половине дня для детей организован отдых: он может быть экскурсионным, пляжным, спортивным. Наиболее популярные страны — Великобритания, Мальта, Иордания, Кипр, Германия, США.
Размещение: на базе школы или университета в общежитиях, от 2 до 4 человек в номере со всеми удобствами.
Питание: в основном трехразовое по типу «шведского стола».
— Детские лагеря с лингвистическим уклоном. Зачастую это детские проекты, предлагающие наряду с отдыхом языковые курсы. Соответственно, времени занятиям уделяется значительно меньше, чем в специализированных центрах. Кроме того, группы могут быть как межнациональные, так и чисто русскоязычные. Подобные лингвистические лагеря можно найти в Восточной Европе, например, в Болгарии, Черногории, Венгрии, также встречаются предложения и в Турции.

— Поправил свое здоровье
health300
Безусловно, отдых за границей на море или в горах приносит здоровью ребенка только пользу. Однако если маленькому туристу необходимо именно подлечиться, то к выбору нужно подойти с особой ответственностью. В ряде стран есть лечебно-оздоровительные лагеря, пребывание в которых позволяет совместить отдых с оздоровительными процедурами.
Не стоит путать такие объекты со специализированными лечебными центрами.
В оздоровительных лагерях акцент делается на профилактическое лечение и, в основном, используются природные факторы: минеральные и термальные источники, талассотерапия, грязелечение и другие процедуры. Чаще всего у туроператоров встречаются подобные предолжения по Болгарии и Беларусии.
Питание: 5-6 разовое, на протяжении всего дня, как правило, предлагаются травяные чаи, кислородные коктейли, минеральная вода.
Размещение: обычно отели (от 2 до 6 человек в номере), иногда апартаменты.
Профильные услуги: на выбор предоставляются несколько оздоровительных программ с определенным комплексом процедур. В базовую стоимость тура они часто не входят и оплачиваются дополнительно.

— Повысил уровень спортивной подготовки
sport300
Активных маленьких туристов можно отправить в спортивные лагеря. Так в Болгарии, Греции и многих других странах созданы условия для занятий плаванием, спортивными танцами, художественной гимнастикой, футболом, волейболом, стрельбой из лука, баскетболом, верховой ездой и пр.
Однако, есть страны, отдающие предпочтение национальным видам спорта. К примеру в Великобритании основной акцент ставится на теннис и регби, в Германии — на футбол, в США — на бейсбол и серфинг. В среднем на занятия спортом выделяется от 15 до 30 часов в неделю.

Существуют различные программы: для начинающих, любителей и профессионалов.
Размещение: корпуса на огороженной территории или отели 3* или 4*, от 2 до 8 человек в номере, иногда апартаменты с 2-4местным размещением.
Питание: 4-5 разовое.
Дополнительные услуги: возможна аренда спортивных площадок и инвентаря за дополнительную плату.
Стоит учитывать, что помимо обычных лагерей есть еще и специализированные спортивные базы. Основное отличие — более дорогое и качественное оборудование, предназначенное для профессиональных занятий спортом. Работают с детьми (помимо педагогов) профессиональные тренеры, выстраивающие для них индивидуальную программу тренировок и питания. Как правило, такие центры принимают только спортивные команды и воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

— Поучаствовал в приключенческом проекте
adventure300(1)
Помимо стандартных программ на рынке появляется все больше предложений по тематическому отдыху. Специфика заключается в том, что для заезда выбирается определенная тема, в рамках которой и организовываются все мероприятия. Темы могут быть абсолютно разными, например, «Джунгли зовут», «Стань звездой», «Театральная школа», «Остров сокровищ» и тому подобное.
Главное в таком проекте — продумать захватывающий сценарий и обозначить для ребят определенную цель, к достижению которой они и будут стремиться на протяжении смены.
Многие туроператоры по детскому туризму самостоятельно организовывают подобные эксклюзивные программы на базе зарубежных лагерей и отелей. Иногда такие проекты представляют собой походы с проживанием в палаточных лагерях либо походы на парусных фрегатах. Продолжительность отдыха, возрастные критерии, а также состав такого тура зависит исключительно от его организатора. Как правило, группы набираются небольшие, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. Но, соответственно, и цена на такой отдых выше.

Как оформить документы?

Основной пакет бумаг, необходимых для самостоятельной поездки ребенка, выглядит следующим образом.
— собственный загранпаспорт.
— медицинский полис (в случае оформления расширенной медицинской страховки).
— нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу, где указываются сроки поездки и страна следования. Кроме того, определенные требования к этому документу есть у консульств, их можно уточнить на официальном сайте дипмиссии или у туроператора. Так некоторыми странами допускается, что разрешение может быть подписано только одним из родителей, но при условии, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.
— доверенность на сопровождение ребенка на отдыхе. Доверенным лицом может быть представитель детского лагеря, работник туристической компании, родственник или иное частное лицо, ответственное за жизнь ребенка в другой стране.
— свидетельство о рождении — оригинал или нотариально заверенная копия.
— заявление на перевозку несопровождаемого ребенка. Требуется, если ребенок младше 12 лет и летит без взрослых. В этом случае необходимо сопровождение бортпроводникам. Такая услуга предлагается многими авиакомпаниями, однако, ее стоимость и условия предоставления различаются. Поэтому нужно заранее уточнить этот момент перед бронированием тура.
— медицинская справка 079/у с заключением врача об отсутствии противопоказаний для пребывания в выбранной стране.
Кроме того, лагеря по своему усмотрению могут потребовать подписать какие-то дополнительные бумаги. Например, там, где предусмотрены экскурсии с выездом в другие города, могут потребовать, чтобы родители по факсу присылали разрешение на каждую поездку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *