г.Сызрань, ул.Выборгская, 7 (2 этаж)
т. +7 (8464) 91-13-45, +7 (927) 614-13-45
г.Сызрань, ул.Советская, 31 (2 этаж)
т. +7 (8464) 91-06-31, +7 (927) 614-06-31

Новый год в Турции из Самары! Вылет 26 декабря на 7 ночей. питание все включено! Отели 5* от 30600 руб/чел. со всеми доплатами за новогодний банкет и топливный сбор!(при 2-х местном размещении)

В каждой стране есть свои главные праздники, в каждой стране праздники, отмечать которые стали недавно.

Турецкий новый год существенно отличается от того, как отмечают Новый год в России. Сейчас мы расскажем, как отмечают Новый год в Турции, что делают в новогоднюю ночь и что желают друг другу.

Новый год в Турции называется Yılbaşı (Йыл башы).

Как государственный праздник, который отмечается 31 декабря, Новый год появился в Турции не так давно – всего лишь в 1935 году. Выходной день 1 января стал только 1981 году. Надо отметить, что в некоторых регионах Турции гораздо более распространен праздник Навруз, который отмечается в марте и символизирует начало нового года.
В вопросе празднования Нового года в Турции мнение населения разделилось.

Одна часть – самая консервативная, а также в основном пожилые люди, не считают Новый год большим праздником. В этом кругу бытует мнение, что организация елки, ее украшение несет в основном атрибуты христианского Рождества, что не поощряется среди мусульман. Поэтому ночь с 31 декабря на 1 января  – всего лишь один более длинный вечер перед телевизором, а то и просто обычный вечер.

Есть даже выражение Новый год в стиле PTT (pijama, terlik, televizyon) – в пижаме, тапочках и с телевизором. При просмотре новогодних шоу-программ перед телевизором принято грызть орешки, семечки и сухофрукты.

Другая часть турецкого населения (не слишком многочисленная) считает что Новый год – тоже праздник, и старается отметить его «как положено на Западе».  В некоторых семьях появляется традиция наряжать елку и  готовить индейку на новый год. В этом основное влияние оказывает глобализация мировых процессов, когда телевидение влияет на большие массы населения, а сфера торговли пытается получить прибыль при каждом удобном случае. Магазины перед новым годом наполняются новогодней мишурой, искусственными и натуральными елками в кадках, игрушками и прочими принадлежностями празднования нового года.

Если Новый год с праздничным ужином и наряженной елкой отмечается не по всей Турции, то в новогодней лотерее Milli Piyango участвуют практически все. Каждый покупает по несколько билетов, надеясь, что именно ему достанется главный приз. Надо отметить, что главный приз – достаточно крупная сумма, которая может достигать 15-20 миллионов турецких лир. Так что просмотр новогоднего розыгрыша лотереи Milli Piyango в Турции практически напоминает просмотр фильма «Ирония судьбы или С легким паром» в России.

Поскольку Кремля и курантов в Турции нет в принципе, отсчет времени до Нового года обычно проходит в рамках новогодней шоу-программы по телевизору.

Как правило, российские граждане в Турции отмечают Новый год три раза.

Первый раз – по российскому времени (по Москве или времени города), потом все отмечают новый год по турецкому времени – через 2 часа, и потом еще через час – по среднеевропейскому времени, когда выходит новогоднее поздравление российского президента с курантами и прочими необходимыми атрибутами. (На территории Турции российские каналы вещают по времени, установленному в Германии, что составляет разницу с турецким 1 час.)
На улицах Турции в новый год не принято повсеместно запускать петарды, салюты и прочие пиротехнические средства. Это связано с запретом запуска пиротехники без специального разрешения после 22.00, которое необходимо получить в беледие города. Фейерверки и салюты устраиваются только городскими властями.

Дарение  подарков на Новый год в Турции не слишком распространено, но при их  наличии все начинают радоваться как дети. Также встречается понятие Noel baba (Ноэль баба), который является аналогом христианского Санта-Клауса или Деда Мороза (тут каждый волен выбирать свой прототип). Ноэль баба может принести подарки детям под елку, хотя это не является обязательным в Новый год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *